Gigi Veeraraghavan, Dr. Kristin Burnett, Dr. Kelly Skinner, Dr. Patty Williams, Dr. Debbie Martin, Aliya Jamal, Megan Ramsay, Christopher Stothart
Réseau pour une alimentation durable (RAD)
2016
L’accès à des aliments nutritifs et abordables a été reconnu comme un droit fondamental au Canada. À travers tout le Canada, et plus particulièrement dans le Nord provincial et le Grand Nord, les ménages vivant sur des réserves vivent une crise sur le plan de la sécurité alimentaire. Le Réseau pour une alimentation durable s’est servi de l’évaluation du coût des aliments pour déterminer le coût d’un régime alimentaire sain, et faire progresser les discussions sur l’abordabilité d’un regime alimentaire nutritif dans les communautés nordiques vivant en milieu rural ou sur des réserves. À l’heure actuelle, il n’existe pas de données complètes sur le coût de l’accès, par l’entremise de la vente au détail, à un regime alimentaire sain chez les ménages autochtones habitant en milieu rural ou sur des réserves nordiques. Ce projet a déterminé le coût du panier de provisions nordique revise (PPNR) au sein de cinq communautés nordiques dans le but d’illustrer son impact en fonction du revenu des ménages locaux. Le projet Débourser pour se nourrir a pour la première fois permis d’évaluer de manière complète le coût des aliments sur les territoires de Mushkegowuk, située dans la partie nord est de l’Ontario le long de la baie James. Le projet présente des statistiques alarmantes sur le coût des aliments dans les communautés nordiques.
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Source : Répertoire de la recherche sur les politiques en consommation