Jean-François Henry, Charles Tanguay, Marcel Boucher
Union des consommateurs
2007
La présente étude dresse un portrait des nouvelles tendances en matière de consommation dans le domaine agroalimentaire en vue d’identifier les besoins d’information qui découlent de ces nouvelles tendances. L’étude examine l’encadrement réglementaire en matière d’étiquetage alimentaire en Amérique du Nord, en Europe, de même qu’en Australie/Nouvelle-Zélande, à travers une grille d’analyse élaborée sur la base des normes et lignes directrices de la Commission du Codex Alimentarius. L’étude tente aussi, par le biais d’un sondage auprès des consommateurs, d’identifier les déterminants susceptibles d’influencer leur comportement quant aux décisions d'achat, de même que leurs préoccupations émergentes en matière alimentaire. Le rapport conclut sur une série de recommandations adressées aux gouvernements canadiens, qui visent à un resserrement des règles d’étiquetage et de labellisation, en ce qui a trait notamment à l’agriculture biologique, aux organismes génétiquement modifiés, aux produits issus du commerce équitable, à l’origine géographique des aliments et aux allégations santé.
Une partie des informations de ce site Web à été fournie par des sources externes. Le gouvernement du Canada n'assume aucune responsabilité concernant la précision, l'actualité ou la fiabilité des informations fournies par les sources externes. Les utilisateurs qui désirent employer cette information devraient consulter directement la source des informations. Le contenu fournit par les sources externes n'est pas assujetti aux exigences sur les langues officielles, la protection des renseignements personnels et l'accessibilité.
Français (Document en format PDF)
Recherche subventionnée par le BCCette recherche a reçu du soutien financier dans le cadre du Programme de contributions du Bureau de la consommation.
Union des consommateurs 7000, avenue du Parc, bureau 201 Montréal (Québec) H3N 1X1
Source : Répertoire de la recherche sur les politiques en consommation