Examen de l'état des connaissances sur Escherichia coli vérotoxigène et le rôle du séquençage du génome entier en tant que technologie émergente appuyant la réglementation en matière de sécurité alimentaire au Canada

Collaborateur à la rédaction : Alexander Gill, Santé Canada

Collaborateurs :

  • Burton Blais, Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Catherine Carrillo, Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Kelvin Chau, Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Rita Finley, Agence de santé publique du Canada
  • Penelope Kirsch, Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Marie-Claude Lavoie, Santé Canada
  • Amalia Martinez, Santé Canada
  • Marina Steele, Agence canadienne d'inspection des aliments

Préface

Introduction

Mandats et rôles des partenaires fédéraux canadiens en matière de salubrité des aliments

  • Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Santé Canada
  • Agence de santé publique du Canada

Escherichia coli vérotoxinogène

  • ECVT : Définition
  • ECVT en tant que danger pour la santé
  • Infectiosité d'ECVT
  • Caractéristiques des populations vulnérables
  • Résumé

Les marqueurs de virulence d'ECVT et leur association avec la gravité de la maladie

  • Vérotoxine
  • Locus d'effacement des entérocytes (LEE)
  • Adhérence agglutinante (AA)
  • Locus de l'adhésion et autoagglutinant
  • Autres facteurs de virulence
  • Pathotypes hybrides
  • Sous-typage
    • Sérotypage
  • Résumé

Aliments et exposition aux ECVT

  • Aliments associés à la maladie causée par ECPV
  • Pratiques de préparation des aliments associées à la maladie causée par ECVT
  • Niveaux d'ECVT dans les éclosions associées aux aliments
  • Résumé

Surveillance des maladies causées par ECVT au Canada

  • Programme national de surveillance des maladies entériques
  • PulseNet Canada
  • FoodNet Canada
  • Résumé

Surveillance des ECVT dans les aliments

  • Programmes fédéraux de surveillance et d'analyse d'ECVT
  • Résultats des programmes fédéraux de surveillance et d'analyse d'ECVT dans les aliments
    • Bœuf, porc et veau haché cru et matériaux précurseurs
    • Viandes prêtes-à-manger
    • Fromages de lait cru
    • Produits frais
    • Autres aliments à base de plantes
  • Surveillance et analyse des ECVT dans l'industrie
  • Résumé

Méthodologie analytique pour ECVT

  • Méthodes d'analyse des aliments
  • Méthodes cliniques
  • Résumé

Atténuation des risques

  • Viande
  • Lait et produits laitiers
  • Produits frais

Lacunes en matière de connaissances et programme de recherche

Conclusions

Références

  • Graphiques et données
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